Counter

Onrain Counter

現在の閲覧者数

プロフィール

Rio

Author:Rio
以前メイプルをやっていました。
現在はお菓子作り、ロリィタ、絵、部屋改造、Plastic Tree などが好きです 

気軽にコメントやメールしてください^^


Twitter:plasticwwww

MAIL:evangelinewwwwwww@gmail.com  

記事

コメント

アーカイブ

カテゴリ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ファッション・ブランド
5579位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
857位
アクセスランキングを見る>>

誕生日まで

リンク

ブロとも申請フォーム

--/--/-- --:--  スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013/04/04 18:18  *sleep*


みなさんこんにちは


春休みも残り僅かぽよ 


今日はみたらしだんごをつくったぽよ


13-04-04_001.jpg


みたらしのタレが少し味気なかった


水いれすぎました


それより非常に眠いです


昨日疲れてたくさん寝るを意識しすぎて寝てる時までそれを考えてうまく寝れなかったぽよ


どんまいおつかれグッバイ自分

d.jpeg
スポンサーサイト

2012/03/11 15:12  みかん飴


みなさんこんにちはー



コメ返

あこぎ>>そう、社会w

このあいだの学力テストは平均点を2点も上回る超高得点の52点だったというのにまったくだw

まあ努力してないからしかたのない結果がついてきた。 ってことでw

きっとね、○田より普通に朝の7時のバラエティ率豊かなZ○Pで取材インタビューうけてる一般の女の子のほうが可愛い

自分の友達で肌真っ白で声めちゃくちゃ高くて指細くて二重で可愛い男いるわ

(好みじゃないけどね笑

まあもしかしたら○田よりあこぎのほうがry



りの>>> 50点は夢だなb


ホワイトデーね。 なんか腹立つからドライオレンジチョコのリベンジしてみようかと思うけど人にあげるチョコほどだるいものはないから人にはあげる気しないっつーかw


つかりのさん、ブログ更新すれよ

自分も結構INしてるよ?
上田でだけど。今日はまだだけどね。
てか今日しないかも


ゆうくん>>気が向いたらね




とりあえず1年前は東日本大震災。

ちょうど1年前の事覚えてるよ。

友達と話してたなー。

でも外で話してたから今の東北の現状をしらなかった。

友達の家のテレビみて初めて知ったわ。

車流されて色んなものが流されてる時はショックだったな。
自分なんかただブログ書いてメイプルやってお菓子作って。

こんなただ過ぎていくままに生活をしていて震災で亡くなった人にも申し訳ない

ただこれが自分だからその自分が被災地の人達に何ができるのかな。

とりあえず、被災地の方々、この記事みてたら強く生きてください

以外とね、強く生きるのって大変なんだよね。

どこまでがんばればいいんだ とか色んなこと背負ってストレス溜まってね。

でもきっと暗いことだけの生なんてないから。

人として生きている限りは我を忘れず生きていくこと。

それを大切にしてたらきっと何か見つかる






と思う


まあ、被災地でパソコンやケイタイがあったらだけどねwこの記事を読むのも。

とりま本題






今回はみかん飴をつくりましたー



結構、飴とか簡単な感じしたけど作ってみて想像以上にかなり難しかった。。


まず、1回目飴ちゃん焦がして、2度目も少し茶色い部分でてきてやばかった


まあ、作り方↓

水50ccくらい

さとう120くらい

みかん

黄色い食紅的な、なんか名前ついてたとおもう。



まず、鍋に水と砂糖をいれて強火で沸騰するまで待つ。


時々混ぜながら、弱火にし、思いっきり沸騰したら、氷水に垂らして、一瞬で固まったら成功。

固まらなかったら砂糖をいれたりいろいろしてみよう。

できた飴にみかんをぶっ刺し、クッキングペーパーなどに引いて完成

12-03-09_002.jpg


色を変えて苺飴や葡萄飴などのバリエーションチェンジも可能


おいしかったです笑




12-03-10_005.jpg

とかいいたいけど飴が全然固まってなくてなにこれって感じだったwwwwww

12-03-10_006.jpg

なんかドロドロした液体のなかでザラザラときどき固まった砂糖の感じがちょっときもちわるかったけどまあ食べれた・w・


こんな失敗ばっかのレシピでも参考にしてくださいm(__)m


では


ノシemo_a0690.gif



2012/03/01 19:35  みたらし団子さん


みなさんこんにちはー


コメ返

あこぎ>>道具は結構揃えてるwここ数年で急激に増えた

タルトなら安くて200円くらいで売ってるよ? 1度食べてみたらどうよ・w・

オーブンないって一人暮らしか?


ゆうくん>>ありがとう 美味しそうなんていわれたらテレちゃうかもよ、うふ

智>>いや、まじで。。 前自分で料理できるかもっ! とか変な優越感に浸っててて昼飯考えててさ、ラーメン作ろうとして作り方わからなくてね。

ラーメンの粉を綺麗に洗いとってから沸騰してない鍋にいれて適当にポン酢ぶっかけてくったら未知の食べ物だったわ。
それからオムライス以外は作ってない。


大阪スカパラ>>料理学校いってるレベルだなんて嬉しいこと言ってくれるじゃないの。

でも行ってない




はあ。
テストって本当にイヤだわ



ていうか毎回テストのときって違うことに気いってて集中できないし



去年の秋にあったテストなんてのは集中できないなんてもんじゃなかったし



ずっと違う事考えてさー、なんかキモチモヤモヤしてねえ@@


ほんとういやだわ

ていうか、ただテストうけるだけならいいんだ。でもテスト前のワーク提出とか、

昨日なんて手付かずの国語のワーク全部自力で終わらして自身満々で提出したらC評定wwwwwクソワロタ

なんか1ページやり忘れてた。 4ページくらい丸付け忘れ。

ちくしょうCなら答え全部移せば良かったとか心のどこかでおもってる自分が恐い

まあいい、
多分みんな同じきもちかもね




この間まで毎日更新してたけどネタギレしたから無理矢理ネタを作った


ということで今回は題名どおりのみたらし団子を作りました


っていっても和風は初めて


まあ食べてみて美味しかったからレシピは公開できそうだ



~白玉の材料~

白玉粉150g

豆腐200g


~たれの材料~
水150cc

醤油大匙2

砂糖大匙2

味醂大匙1

片栗粉



まず、白玉粉と豆腐をボウルに移し、適当に混ぜちゃう。

そしてよく馴染んだら一箇所にまとめる
12-03-01_001.jpg

均一な形を手で丸めてつくる
siratam.jpg

鍋にいっぱいの水を入れ、沸騰したら白玉をいれる
dtyuio.jpg


いれたままならくっついてしまうから混ぜながら4分くらい置く。


茹でてる間にたれを作る。

ボウルにたれの材料の片栗粉以外をいれ、最初は強火で途中から中火で沸騰するまでまつ。

沸騰したら粘り気を出すための片栗粉をいれる

12-03-01_002.jpg

白玉が茹ださったら冷水をいれたボウルを用意し、茹ださった白玉をおたま(?)ですくい取り、冷水にぶち込む

ひえたら、とりあえず火が通ってるか確認。 通ってなかったら茹で直し

竹串にだんごを刺し、適当にたれをかけて完成
gu.jpg


みなさんもよければ作ってみてください・w・


そして今日の夜飯は炭火焼の豚丼。

団子茹でてるときに親父がとなりで炭熾しててめっちゃ夏の思い出とか思い出したな‐3‐〟

とりあえず、明日再提出のワークと明日音読の竹取物語。

練習しなきゃいけないのでこのへんで。



あ、あと、3月3日の雛祭のお菓子、作るもの決めてないんでリクエスト受け付けます!


では


ノシindex~001






| HOME |


 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。